tragladit (tragladit) wrote,
tragladit
tragladit

Вырезка, лучшее решение


Вырезку испортить трудно, я бы сказал, очень трудно. Но ее легко можно сделать вкуснее, если позаимствовать технологию из высокой кухни. Наверняка многие уже так готовили и согласятся, что этот способ беспроигрышный.

 

С одной стороны, это просто жареный кусок мяса, но, соблюдая технику, его можно превратить в изысканное блюдо. Необходимый набор продуктов прост и доступен почти каждому. Собственно вырезка (у меня свиная, но в идеале говяжья), чеснок, розмарин (тимьян опционально), черный перец, соль.


Несмотря на свою простоту, блюдо это готовится долго, я бы сказал, очень долго. Для начала нужно очистить вырезку от лишних пленок и жира. Помыть и, протерев бумажным полотенцем, завернуть в бумагу и поместить на нужную полку в холодильнике. Нужная полка - это та, на которой нарисован температурный режим, оптимальный для хранения мясных продуктов (обычно в холодильнике присутствует наклейка с пояснением). Оставляем на сутки. Через сутки меняем бумагу, вытираем излишки влаги и снова оставляем. Так повторяем несколько дней, потом реже, уже через день и больше. Это будет видно, мясо перестанет отдавать влагу. Оно начнет подсыхать с концов, это будет первый знак созревания. Через пару недель мясо дойдет до нужной кондиции. Это будет заметно не только по засушенным краям, но и по его цвету, он станет заметно темнее. Важно отметить, что если у мяса появится «душок», значит, где-то технология была нарушена и его придется выбросить. Но это скорее исключение, я делаю так постоянно и еще ни разу не портилось.

У подготовленного мяса срезаем засохшие места и нарезаем поперек, кусками по 1.5-2 см. В случае с говяжьей вырезкой можно увеличить ширину до 3 и даже 4 см. Обваливаем в перце и «подпоясываем» руками, а говяжью обвязываем шпагатом.


В разогретую сковородку с 1-2 ст.л. оливкового масла кладем придавленный чеснок и обжариваем его немного. После чего можно выложить мясо. Огонь должен быть чуть выше среднего, оно не должно гореть. Через 1-2 минуты добавляем 50 гр. сливочного масла и как только оно растопится, бросаем в него ветку розмарина и тимьян по желанию. Переворачиваем мясо и солим крупной солью. Жарим еще 1-2 минуты, непрерывно поливая маслом и выделившимся из мяса соком, используя для этой цели столовую ложку.

В итоге получается сочное, в меру пряное, замечательное мясо. Никакого гарнира не нужно, ну разве что хрустящий, свежий багет.


Это действительно лучшее решение из тех, с которыми мне приходилось сталкиваться.

 

Tags: Мясо
Subscribe

  • Fajita

    Это блюдо дорого мне как память о веселых деньках, проведенных в мексиканском ресторане, где мне посчастливилось поработать шефом кухни.…

  • Tacos. Америка глазами Трагладита.

    Не могу сказать, что мое детство было тяжелым или я испытывал нехватку в чем-либо. Мой отец работал в ОРСе и у нас была «устроенная»…

  • Корейка сочная, удачная

    Не дождавшись вдохновения, понимаю, что просто обязан поделиться этим рецептом. Еще немного и я забуду, что готовил. Это была моя вторая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments