tragladit (tragladit) wrote,
tragladit
tragladit

Category:

Креомания



Разбирая фотографии с прошлого лета, обнаружил кое-что из неопубликованного. В то время я активно искал способы подачи блюд, осваивал методику приготовления соусов и поэтому концентрировался в большей степени на образе, не уделяя должного внимания содержанию. Скорее всего, именно этот факт оттянул появление этого поста.

Короче говоря, идею блюда можно использовать в том случае, если вы хотите удивить людей, привыкших к обыденной, домашней кухне. Почти уверен, эффект произведет мощнейший, как в эстетическом плане, так и во вкусовом.

По идее, это горячая закуска, но и в остывшем виде это блюдо поедается весьма охотно, если предварительно исключить гарнир и соус.

Итак, встречайте, фаршированные копченостями шляпки шампиньонов.

Состав:

                Основа:

  • ·         Шляпки шампиньонов
  • ·         Сырокопченая грудинка
  • ·         Сыр, твердых сортов
  • ·         Шалот, чеснок
  • ·         Чернослив
  • ·         Кумин и тимьян, немного
  • ·         Соль, черный перец

 

               Соус:

  • ·         Куриный бульон
  • ·         Сушеные белые грибы
  • ·         Порей, морковь, сельдерей
  • ·         Петрушка, тимьян
  • ·         Соль, черный перец
  • ·         Сливочное масло, крахмал



Обжариваем на небольшом огне порезанный кусочками бекон с чесноком. Как только жир начнет вытапливаться, добавляем мелкорубленый шалот и специи. Пассируем лук до прозрачности и только потом добавляем чернослив. Мешаем пару минут и выключаем огонь. Даем постоять минут 10. А тем временем подготавливаем шляпки. Отделенные ноги шампиньонов нам пригодятся для соуса, поэтому сохраняем их.

Начиняем шляпы, плотно утрамбовывая, и накрываем кусочками сыра. Вообще говоря, я бы советовал предварительно натереть сыр, внешний вид только выиграет от этого.



Отправляем это дело в духовку на 150 градусов, минут на 15. Это зависит от размера шляп, идея в том, чтобы они приготовились, но и не пересохли.

Пока шляпы томятся, готовим соус. На самом деле, желательно его начать готовить заранее, т.к. он требует немного внимания. Но его можно приготовить и за день, и за два до этого. В течение нескольких дней его можно успешно хранить в холодильнике.

Итак, на сливочном масле пассируем морковку, кусок порея, оставшиеся ноги от шампиньонов и зеленую часть сельдерея, на это уйдет минут 5-10, не больше. Очень важно не дать им зажариться. После чего заливаем куриным бульоном, добавляем растертый в порошок сушеный белый гриб и ветки петрушки со специями. Накрываем крышкой и тушим на малом огне где-то полчаса.

Потом фильтруем соус, добавляем крахмал и загущаем до желаемой кондиции.

Вот и все, подаем пока горячее, поливая соусом. У меня тут представлен сложный гарнир, из запеченного помидора с орегано, жареной картошкой, морковкой и сельдереем, а так же жаренным в сливочном масле цикорием.



На самом деле, можно ограничиться только шляпами шампиньонов, но и с гарниром смотрится хорошо, хоть и нелепо немного.
Всем приятного аппетита и успешного, во всех смыслах, 2011 года!
Tags: Грибы, Сыр
Subscribe

  • Майская курица

    Первое мая хороший день, для того чтобы сделать что-нибудь из того, что откладывалось уже долгое время. Сама формулировка праздника…

  • Неправильные Грибы

    Это блюдо я придумал, когда еще толком не разбирался что к чему. Поэтому прошу не судить сурово и ни в коем случае не повторять такой глупой…

  • Сыры мира, Mimolette alt, Голландия

    Продолжая тему сыров мира, хочу рассказать о недостаточно популярном, но в тоже время интересном сыре Mimolette alt. Этот сыр я купил в молочном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments