tragladit (tragladit) wrote,
tragladit
tragladit

Category:

Работа над ошибками или история о том, как я за раз съел полкило мяса


На днях посчастливилось мне купить пол курицы.

Вы не подумайте, это вам не цыпленок какой. Когда половина курицы весит 1.5 кг это серьезная заявка на конкурс цыплят-переростков. Ну вот, лежит эта половина курицы молча, а я кругами хожу и думаю, что же с ней сделать? Вот была бы она целой, можно бы было запечь… половину запекать вроде как тоже можно, но душа требовала чего-то такого, чтобы память осталась, ведь курицу такого размера не часто покупаю. В общем, решил я пойти по пути наименьшего сопротивления, как говорится, хоть и не люблю так. Филировал мясо, отдельно хрящи и кости. Шкуру в мусор, жир и кости с остатками мяса в морозилку. Вышло у меня около полкило грудинки одним куском, и грамм 400 просто мяса с бедер и тп. Из обычного мяса сделал ризотто, наверно второй раз в жизни, на удивление получилось, хоть я и не фанат такого. А вот с филе произошла история, о которой собственно и пойдет речь.

 

Недавно я готовил замаринованную заранее курицу, которую запекал… не, даже не запекал, - томил в низких температурах. Но, если кто помнит, она не вышла такой, как я хотел, поскольку температура была слишком высокой. И в тексте, прозвучала отмазка, типа маринад можно заменить смесью имбиря, чили, меда, и чеснока. Не знаю, пробовал ли кто-нибудь повторить именно с тем маринадом, но я решил, что эта грудинка – отличный способ проверить себя же, в смысле, попытаться умять когнитивный диссонанс, возникший на почве самозачитывания.

 

Короче говоря, имеем:

- грудинка куриная – не менее 0,5 кг.

- маринад: чеснок, чили, сок из натертого куска имбиря, соевый соус и мирин.

- специи: кумин, кориандр.

Да, сладкого я не добавлял, нету у меня ни меда, ни варенья, ни даже сахара коричневого. Поэтому пошел мирин, в нем сахара аж 14% (или то алкоголя? Да какая разница!). ну, количество чего-всего – выбор каждого, кто как любит.

Мешаем, квасим. У меня маринада получилось прилично, на половину высоты грудинки. Оставляем на ночь. Утром перевернул другой стороной, снова искупал этот кусок в маринаде и оставил до вечера. Т.е. по большому счету, мариновалось сутки.

 

Готовим. Теперь я уже знаю, как нужно сделать температуру ниже ста градусов. Просто мало того, что я ставлю печь на минимум, я еще оставляю приоткрытой дверцу. Готовил следующим образом: большую тарелку намазал оливковым маслом и присыпал тимьяном (нравится мне это сочетание). Сверху положил мясо и еще слегка полил его маслом. Потом поставил его поглубже и забыл на два часа. Вспоминал только каждые полчаса, собирал кисточкой масло и обмазывал им поверхность, не давая ей пересохнуть.


За полчаса до окончания готовим соус.

 

Соус: жир, обрезки и сухожилья курицы, лук, морковка, сельдерей, чеснок и чили. Последовательность следующая: вытапливаем и слегка обжариваем куриные ошметки, вынимаем, засыпаем чеснок, перец, затем морковь, затем лук и сельдерей. Все это дело пассируем, не жарим. Потом возвращаем курицу и заливаем тем маринадом, в котором она мариновалась и доливаем воды, чтобы покрыть овощи, не больше. Огонь на минимум и под крышкой, минут на 20. Как приготовилось, процеживаем через сито и получаем соус. Добавляем сливочное масло для нажористости и разведенную в холодной воде чл крахмала. Загущаем в кастрюльке на малом огне до состояния жидкого меда, можно еще жиже. Кто как любит, но лучше не злоупотреблять.


Ну вот, готово. Мне на гарнир привиделись начос и пири-пири. Получилось очень вкусно. Такой грудинки я никогда не ел. Пофотографировав на скорую руку я набросился на нее так, что остановился только тогда, когда она закончилась. Очень рекомендую, можно сказать, настоятельно! Мясо не просто сочное, оно просто тает во рту и одновременно имеет жесткую составляющую. Ну не знаю, не с чем сравнить. До этого пробовал из похожего только корейку, которую запекал на прошлой неделе, но я о ней еще не писал. В общем, это незабываемо, я доволен собой, чего и вам желаю.

 

Пробуйте, экспериментируйте, жизнь прекрасна и ее много!



 

Tags: Мясо, Птица
Subscribe

  • Вырезка, лучшее решение

    Вырезку испортить трудно, я бы сказал, очень трудно. Но ее легко можно сделать вкуснее, если позаимствовать технологию из высокой кухни.…

  • Fajita

    Это блюдо дорого мне как память о веселых деньках, проведенных в мексиканском ресторане, где мне посчастливилось поработать шефом кухни.…

  • Tacos. Америка глазами Трагладита.

    Не могу сказать, что мое детство было тяжелым или я испытывал нехватку в чем-либо. Мой отец работал в ОРСе и у нас была «устроенная»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments