tragladit (tragladit) wrote,
tragladit
tragladit

Categories:

Вроцлав. Город, в котором я живу. Часть 1


Последние три года живу и работаю во Вроцлаве. Для тех, кто не в курсе, это такой город, расположенный на юго-западе Польши. Размера он небольшого, с населением менее миллиона, и это несмотря на то, что до войны, когда он был еще немецким Брецлау, его население составляло более 1.5 млн. человек. /Честно говоря, эти данные я услышал от местных знакомых и не проверял их и даже не гуглил/ Несмотря на все это, город отличается роскошной архитектурой и богатой историей. Признаюсь, история - не самая любимая мною наука, поэтому особо не разбираюсь что тут и к чему. Однако дешевенькая камера и зуд в пальцах не дают покоя моему графоманскому началу и поэтому я постараюсь немного рассказать об этом городе, ну, и показать тоже.

 

По ходу повествования буду стараться сохранять последовательность и разобью экскурсию по Вроцлаву на несколько этапов. Сегодня я расскажу и покажу самое сердце города – его центральную рыночную площадь или как его здесь называют «рынэк».

Пару слов о рынке, рынэк – это самое главное место всех мало-мальски старинных городов  Европы. Он есть даже в совсем маленьких городках. Почти всегда рынэк имеет прямоугольную форму, в центре которой расположена центральная ратуша – необходимый атрибут каждого рынка. Это главное здание города, в котором, в старину заседала мэрия. Раньше на рынке шла торговля, но сейчас это культурно-развлекательный туристический центр.

На этой фотографии изображен рынэк с высоты птичьего полета. Наиболее высокое здание с часами и есть ратуша.

 

Это тыльная сторона рыночной площади, противоположно от угла с которого сделана панорамная фото. В книге о Вроцлаве пишут, что сам город стал столицей провинции примерно в 990-х гг. Но первая постройка на рынке появилась только во второй половине 13 века.


На этом фото раскрыта одна из коварнейших загадок вроцлавского рынка, «дом с окном которого нет».


Вообще говоря, архитектура зданий расположенных на рыночной площади  поражает своим разнообразием и пестротой.



Это тыльная сторона главной ратуши. О самой ратуше можно говорить очень долго, но я скажу лишь то, что она была полностью разрушена в 1945 году и позже восстановлена по чудом сохранившимся чертежам.


Что поражает не только во Вроцлаве, но и во всей западной Европе, так это забота о людях с ограниченными возможностями. Почти везде вы найдете не только специализированные парковочные места, но и даже такие, казалось бы необычные вещи. Здесь изображена небольшая копия ратуши, сделанная специально для того, чтобы люди у которых проблемы со зрением могли представить ее образ потрогав макет руками. Кроме того, сбоку на языке для слепых описана краткая история Вроцлава и о ратуше в частности.


И наконец, герой нашего рассказа – центральная ратуша. Если присмотреться, справа можно обнаружить некий столб. Он имеет название, дословно которое можно перевести как позорный столб. Во времена средневековья именно на нем сжигали еретиков и пороли провинившихся. Зловещее место, но для современного жителя всего лишь удобное место для встречи.


Первое, что привлекает внимание в ратуше – это часы. Действительно, их циферблат выглядит настолько загадочно и необычно, что невольно взгляд первым делом упирается именно в него.


Далее последует целая серия фотографий, на которых можно будет вблизи рассмотреть элементы орнамента. Сказать по правде, я был поражен этой грандиозностью, когда обнаружил, что почти весь орнамент уникален.


Также стоит отметить, как гармонично вплетаются элементы витражей и небольшие статуи католических святых.



Интересно обнаружить, как под самым карнизом изображена лепнина, описывающая события, о которых даже трудно догадаться, а тем более связать с историей города или библейскими событиями.


Над каждым окном свои неповторимые изображения, гербы и символы.



Здесь особенно заметно, как даже в местах витиеватых и наиболее запутанных элементов орнамента везде сохраняется неповторимая оригинальность.


И вы думаете, что все эти дома принадлежат государству и олигархам? Совсем нет, как видно, пенсионеры здесь живут тоже .


 Продолжение будет...

 

Tags: Вроцлав, Города, Польша, Путешествия
Subscribe

  • Вырезка, лучшее решение

    Вырезку испортить трудно, я бы сказал, очень трудно. Но ее легко можно сделать вкуснее, если позаимствовать технологию из высокой кухни.…

  • Fajita

    Это блюдо дорого мне как память о веселых деньках, проведенных в мексиканском ресторане, где мне посчастливилось поработать шефом кухни.…

  • Tacos. Америка глазами Трагладита.

    Не могу сказать, что мое детство было тяжелым или я испытывал нехватку в чем-либо. Мой отец работал в ОРСе и у нас была «устроенная»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments